ISTA中国活动

IMDG国际海运危险品法规相关内容培训
  • 相关公告
  • 参与企业
  • 工作计划
  • 相关信息
IMDG CODE即国际海运危险品法规是由国际海事组织(IMO)颁布,旨在保护船员和通过保证危险品海运船舶运输的安全来减少海洋污染。各个成员国在制定国内的相关法规时,也可以借鉴IMDG的相关章节,并可针对国内的具体情况对相关条款进行变更。 法规要求所有海上人命安全公约(SOLAS)以及国际防止船舶造成污染公约(MARPOL 73/78)的成员国,必须强制执行IMDG法规。法规的不仅仅局限于水手使用,所有与航运有关的工业和航运服务业人员都可能使用法规的部分条例。法规由:专业术语,包装,标签,揭示牌,标记,积载,隔离,处理和应急反应组成。国际海事组织每两年对IMDG CODE做一次修订。
随着人们生活现代化水平及科学技术进步的不断提高,社会对危险品的需求量有了显著增加同时也直接带动了危险品企业必须开发出更多种类的危险品来满足这些需求。正基于此,国际海运危险品法规中明确规定,所有从事危险品岸上操作的人员必须根据法规的相关要求参加培训,比如:危险品生产商、包装商、仓储商、船东、货运代理人、承运人、船公司管理人员、船舶检验人员、危险品包装制造及检验单位、危险品地面操作人员及港口操作和管理人员等。法规主要培训内容一般包括:危险品的正确分类、危险品一览表的使用、包装规定、包装性能测试、物质鉴定、标识和贴签、张贴危险告示、编制单证、装载和隔离等方面的标准。从业人员必须持证上岗,并根据法规的更新间隔接受复训。
中国包装联合会运输包装委员会于9月28日在青岛举办的包装危险货物水路运输从业人员培训内容中也会涉及到IMDG的相关内容。
主讲人:徐景良
单位:山东海事局
职务:高级工程师
简介:从事危险货物管理同时跟踪学习IMO相关公约文件以及世界主要国家及相关非政府组织的管理长达将近20年。完成了山东海事局危险品和防污染案例的汇总和编写工作。在奥运期间担任载运危险品船舶进出青岛港的总审核任务。参加33-06 版、34-08版?国际海运危险货物规则?的翻译审核工作。参加2009年版?国际海运固体散装危险货物规则?的翻译和审核工作; 2012年10月在山东辖区组织研讨会讨论如何履行IM0 有关公约的问题 ;于2013年10月参与组织和筹备西北太会议; 
2015年2月我荣幸地当选为山东海事第一届危险货物安全运输技术工作组成员 
拟邀请企业名录:
国家民用爆破器材质量监督检验中心
宁夏回族自治区包装工业协会
青岛百事保包装有限公司
中兴通讯股份有限公司
北京林业大学
中国检验认证集团天津有限公司
中国交通协会
中国安全生产协会危险化学品专业委员会
中国远洋运输(集团)总公司
中国海运(集团)总公司
中国外运长航集团有限公司
中国国际海运集装箱(集团)有限公司
中国石油天然气集团公司
壳牌(中国)股份有限公司
中铁港航局集团有限公司
天津港集团有限公司
青岛港集团有限公司
大连港集团